牛すじ肉カレー****牛すじ肉カレー*****<材料> 牛すじ肉200g(好きなだけ) カレールウ(ハウスザカリーが相性いいです) たまねぎ2個(ざくぎり) にんじん 1/2本 にんにく1片(みじん切り) じゃがいも中2個くらい しょうが1/2個(半分スライス半分みじん切り) 1.酒大2、しょうがスライスを入れたお湯で、牛すじを10分ゆでる。 2.お湯(しょうがも)を捨て、軽く牛すじを洗う。 3.牛すじを食べやすい大きさに切る。 4.圧力鍋に、油をしき、にんにく、しょうがみじん切りを炒め香りを出し、 ざく切りにしたたまねぎ1と1/2個を炒め、牛すじと人参を加え、さっといため合わる。 5.分量の2/3お湯を加え、蓋をして15分加圧します。 6.冷却時間10分おき、蓋を取り、普通の鍋に入れかえ、残りのたまねぎと ジャガイモを加え、20分煮る。 6.後は、普通のカレーと同じです。お湯が足りないようなら、 味を見て足してください。 <我が家の隠し味> 最後に、ウスターソース大3くらい はちみつ大2 ケチャップ 大2を入れます。 ある時は、サンガリアのミックスジュースを入れたりします。 圧力鍋が無い場合は、牛すじの下ゆでは、1度お湯を捨ててから、 1時間ほどお酒と水で煮る必要があります。 圧力鍋の場合、蓋をして加熱するので、水分が蒸発しないので、 煮込む水の量は、あらかじめ少なめにします。 ジャガイモを後から入れないと、溶けてなくなりますので注意! とろっとした牛すじ肉が、病み付きになる一品です。 一度、お試しあれ!! |